Славяне

Славяне, гордые сыны лесов, полей и бранной славы, потомки  ариев, романтики и баловни судьбы, с улыбкой, мощною рукой, под сенью вечного орла мы создали свои державы.
Эллады блеск, величие ума, державный Рим в броне тяжелой, тысячелетней Византии православная звезда и стройная мозаика болгарского письма слились в тебе, родная Русь моя,  и в поднебесье отразившись вечной славой, воздвигли храм в сердцах людей, соединив отныне, вечно, небес голубизну и золото полей с голубизною глаз детей твоих беспечных.
Тяжел венец на юной голове, ты трижды мир, собою заслонив, спасала. Не  потому ль так нивы тяжелы и трепетны листы берез, что кровь детей твоих везде пролита, и земля ее впитала. Не потому ли по холмам твоим так много золотых крестов на белокаменных церквах стояло, соединив простор полей и  глубину небес, ты незаметно, теплотой сердец обителью Святой Марии стала.


Рецензии
Написано хорошо. Не понял одного: почему болгарского письма? Кирилл и Мефодий не были болгарами, насколько я знаю...
С интересом, Павел

Павел Кожевников   27.01.2011 00:14     Заявить о нарушении
Читайте коллега, вчитывайтесь...

Сергей Гладышев   27.01.2011 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.