Почему так мир ожесточился?

Я опять сегодня не вмешался.
Почему-то снова промолчал
Хоть и разум весь мой возмущался
И во всю во мне протестовал

Зло сегодня снова победило.
Взяв пенсионера под бока,
Молодой мужик, шофёр-водила
Выгнал из салона старика.

Зря старик тот, о каких-то льготах
С монстром тем пытался говорить.
-Не мешал бы ты , мне дед работать,
Сел в автобус, должен заплатить.

Много вас сейчас таких увечных.
Врят ли всех, наверное, сочтёшь.
Если будешь с вами человечным
Сам с сумою по миру пойдёшь.

Старичок, трясущейся рукою
Спрятал документы в свой пиджак,
-Извини сынок, побеспокоил.
Извините люди, что не так.

И ушёл. И долго слышно было,
Как скрипел протезом инвалид.
Он ушёл... и все о нём забыли.
За чужого сердце не болит.

Хоть бы кто-то за него вступился,
Хоть словечко за него сказал.
Почему так мир ожесточился ?
Отчего же я черствее стал ?


Г. Гладкий


Рецензии