Любовь к Испании и Барселоне

По Барселоне надо походить –
В толпе по-тусоваться и влюбиться.
С Гауди породниться, полюбить...
Потом с испанской гордостью ужиться.

Сюда вернулся маленький Колумб.
Здесь родина большого Самаранча.
Мы в Барселоне выверили румб,
Лавируя меж парков, массой клумб,
А покидали город чуть не плача.

Моя мечта, как кажется, сбылась –
Мне Барселона радостно открыла
Своей архитектуры ипостась,
С Европой и Америкою связь...
Потом глазами страстно подмигнула.

Не знаю как, не знаю где? О чём?
Я буду вновь беседовать с друзьями,
По барселонски строить день и дом
И вспоминать Испанию при том –
С её волной и пляжем, как в Майями.

Испания – великая страна –
Сумела дать своих героев Мира.
В фантазиях великая, вольна,
Бежит по свету, чувствами полна,
И каждому из нас дарит кумира.

Мне Сервантеса гений по душе.
Как Дон-Кихот готов блуждать по свету,
Жить без корысти, страстно, не в клише,
Отыскивать Колумба в атташе,
Стремиться к силе мудрости и к свету.

Народ Испании мне дорог, даже мил.
В нём есть полёт, утрачена усталость.
Он сам себе фиесты сотворил,
Вином отменным жажду утолил,
Но, как ребёнок, обожает... шалость.

Понять его и сложно, и легко –
Под ярким солнцем сердце не черствеет.
Оно само ритм жизни создаёт,
Идёт на подвиг и других зовёт –
Вот почему испанец не совеет!

В Испании огонь! Пример, Кармен –
Весёлая и дикая девчонка.
Она Любви желает – не измен.
Услады чувства, а не перемен
И рыцаря Любви, а не мальчонка.

Испанский тур мне снился и не раз.
Живёт Испания в душе, как Птица.
Её небес нетронутый атлас
И море, что ласкает, греет нас,
И теплота души – не колесница.

Толпа людей заполонила пляж,
Сидит в кафе, танцует в дискотеке,
Примеривает солнце и плюмаж,
Ждёт с вожделением, чего ты дашь,
А если влюбится? То не на веки.

Пути неизмеримы у толпы,
И вкус изменчив, словно на вертепе.
Сегодня у неё одни столпы,
Она не превращает в пыль столбы.
Но радость не хранит без срока в теле.

Настала расставания пора.
Совсем близка испанская граница.
Скрывает слёзы наша детвора.
Вкус, запах королевского двора,
Где чародейка чувств, ты, мастерица.

Испания! Не торопись! Постой!
Ты подарила нам надежды мира.
Пустила нас немного на постой
И показала нрав свой непростой,
Открыв для многих Красоту кумира.

6. 08.2001 Барселона, Испания


Рецензии