Флоренция

10. Флоренция.


          Долгая-долгая память воды:
          ласковых звуков, лазурного неба,
          запахов, ливня, ребенка и хлеба,
          трав и деревьев, любви и беды…

          Долгая память больших городов:
                старых домов, площадей, колоколен,
                арок, фасадов, часов и часовен,
парков, фонтанов, людей и садов…

                Долгая-долгая память домов:
          лестниц, балконов, решеток и залов,
                крыш, чердаков, колоннад и порталов,
                полок, каминов, гербов и ковров…

                Долгая память старинных зеркал:
                люстр, занавесок, хрустальных подвесок,
взгляда монаха, улыбки повесы…
                Мудрость и глупость, восторг и оскал…

  Долгая-долгая память людей:
                битв и сражений, побед, поражений,
                калейдоскоп бесконечных движений
          стран и народов, молитв и идей…

                Долгая вечная память небес:
                сонмы планет, их ночное свеченье,
ангелов пенье, восторг Воскресенья
                и ожидание всех, кто воскрес…


                16 ноября 2005 г.


На фото: Флоренция, октябрь 2010 г.


Рецензии
Ирина, необыкновенен образ Флоренции, выраженный через память самого города.
Понравилось. Мои впечатления были более конкретны: " Талантов колыбель."
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   12.04.2014 18:17     Заявить о нарушении
Прочла, вашу Флоренцию, и все же, впечатления очень похожи, у меня естьи другие стихи о Флоренции:)

Ирина Каховская Калитина   12.04.2014 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.