Майе Плисецкой

                умерла Майя Михайловна Плисецкая — советская и российская артистка балета,хореограф,ПИСАТЕЛЬ,актриса,народная артистка СССР(1959),Герой Социалистического Труда,лауреат Ленинской премии...

Я  девочкой  о  Вас узнала, 
живя в другом краю страны.
БУКЛЕТ мне тётушка достала,
где Вы  -  воздушны и стройны,
солистка  главного балета,-
навек застыли в кратких па. 
Вот  Вы – Одиллия, Одетта,
(а постановка – Петипа).

Из  чёрной грубой  грампластинки
адажио звучало  мне.
И  оживали  те  картинки
рассветом   в   маленьком окне.
А за окном сверкали горы,
как драгоценность,бриллиант.
И  моему явился взору 
Ваш изумительный талант.

Близка мне аура балета.
Однажды, в  суетной  Москве,
я на  концерт взяла  билеты 
с “Кармен – сюитой” во  главе.
(В восторге я от  реноме
"КАРМЕН" Проспера Мериме).
Была  проездом я в столице 
и только  вечер лишь один.
Но до сих пор я помню лица 
и  музыку: Бизе – Щедрин….

Вы  были дивной Кармен-ситой, 
свободной, смелой  красоты.
И я  рыдала над убитой… 
Очнулась – Вам  несут  цветы.
Как я обрадовалась:  живы! 
Наивность  эту  мне  простят.
Поверить образу смогли  Вы   
меня  заставить. Этот взгляд,

Полёты рук,движенья  тела!
Богиня?  женщина  ли  Вы?
Расцеловать я Вас хотела. 
Но много нас таких,увы,
с простой естественностью чувства,
что породил  земли простор,
пленённых красотой искусства,
как красотой лесов и гор…

И вот мы все осиротели,
навек покинутые Вами.
Нет,нет, танцуете!!! не в теле-
душа живет в теле-экране.




На фото - бесплатные Интернета: Майя Плисецкая и композитор и муж Майи Родион Щедрин


Рецензии
Прекрасное посвящение!
С уважением,

Натали Самоний   05.12.2019 01:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.