Серый сом. Сложный выбор

На дне,среди грязи и рыхлого ила;
Где живности всякой была бы могила;
Где солнечный свет незаметен и днём;
Жил в тёмной пещере один серый сом.
   С тех пор,как проклюнулся сом из икры,
   Он ползал по дну,в самой толще воды.

Хоть местность в округе была и уныла, 
Наверх ему мать всплывать всёж запретила.
А так как сом был ещё глупым мальком,
То с мамой не споря,послушался он.
   Но часто поглядывал в ходе игры,
   На склоны огромной подводной горы.

Своей неизвестностью круча манила.
Над ней иногда что то ярко светило.
И как то не выдержав,маленький сом,
Решил разузнать,что там есть над холмом.
   А следом за ним и два брата поплыли,
   Их склона загадки не меньше пленили...

...Во время подъёма теплела вода.
Потом,посветлела заметно она;
И вот,засияла чудесным огнём;
Весь мир озаряя повсюду кругом.
   Добравшись почти до вершины горы,
   На тёплых камнях расплостались сомы.

"Какой жаркий свет и как всё тут красиво"
-Болтали на рыбьем сомы торопливо.
"А мы,в грязном иле и тине живём,
Да падаль гниющую только клюём.
   Не зря на вершину поплыть мы решили,
   Мы райское место для жизни открыли!"

Но тут,на сомов тень густая упала;
Темней и прохладней от этого стало;
И сила какая то страшным багром,
Двоих,пригвоздила к скале остриём.
   В агонии бились от боли сомы,
   Но вскоре затихли на жале иглы.

И лишь серый сом успел скрыться в пучину.
Со страха зарылся с усами он в тину.
Хоть смерть и сумел от богра избежать,
Он впредь,зарекался на верх не всплывать.
   А тут мать-сомиха к пещере подплыла
   И сыну беспутному проговорила:

-Зачем вы покинули донную тину,
Мне ясно конечно,я знаю причину.
Вы зря непослушались старую мать
И стали запретами пренебрегать.
   Всплывать на поверхность я вам запетила,
   Но солнце коварное вас заманило.

Теперь же,ты знаешь сынок почему,
Нельзя подниматься нам близко к теплу.
Да здесь,среди ила,его несыскать.
И вкусную пищу тут не поклевать,
   За то,никакая зловещая сила,
   В пещерах сомам никогда не грозила.

Как жить ты захочешь,решать самому.
И выбрать прийдётся тебе одному:
Коль хочешь на солнечных мелях лежать,
Готовься собой каждый день рисковать.
   А коль перспектива такая не мила,
   То ползай по дну,среди грязного ила.


Рецензии
...ну, что ж, "рожденный ползать"....
такой грустный рассказ....

Татьянатол   19.03.2010 17:29     Заявить о нарушении