Вечный бой

Отравленная болью и тоской,
Я все пройду, мой неизбежен путь;
Спасает мать от боли сыновей,
А как ушедшую страну вернуть?

Ведь завтра дети ступят за порог,
Уверенные в том, что все живут.
Ты их растишь. И твой порядок строг.
А там его на части разорвут.

За то, что в нем родились ум и честь,
Его в глаза за глупость осмеют;
За то, что не умеет обмануть,
Лишенным выживанья назовут.

Почему ж нам нужно жить «в штыки»?
Я жить хочу! А не болеть собой!
Жизнь — не арена; люди не быки;
Так почему повсюду вечный бой?


Рецензии