Исход

Где эти старые вещие книги,
Что я читал, только очень давно ?
Где эти полные радости миги
Власти над бездной, где всё решено ?

Я устаю отрекаться и править,
Скоро мне в путь собираться пора.
Нет, невозможно всё время лукавить
И вспоминать то, что было вчера.

И удаляться от дней безымянных,
И приносить им в подарок себя.
Сколько я жил в ощущениях пряных,
Близких и дальних ценя и любя.

Но ухожу, не ищите предлога,
Чтоб задержаться в моей тишине.
Как мне уже надоела берлога,
Та, что служила пристанищем мне !

Лица красавиц и позы красавцев
Так деспотично преследуют свет,
Но я один из нелепейших старцев
Тот, для которых условностей нет.

Я оттрубил, открестил, отболванил
Жизнь, словно песню, пора на покой.
Я её долго и громко горланил,
Ну а теперь изошёл сединой
.
Ну а теперь изошёл беспристаньем,
Слушать уже не хочу воробьёв.
Я отличался завидным стараньем -
Брать тишину у забытых ручьёв.

Ну а теперь вот её не хватило,
Море теперь превратилось в язык,
Тот от которого выдохлась сила,,
Но вечный посох изгнанья возник.

О, я его не отдам суеверным,
Он для меня, как награда и знак.
Радуюсь я временам атмосферным,
Тем, что немедленно выведут мрак.

Тем, что грядут и тем, что проходят.
Тем, что придут, узаконив тепло.
Тело прогреют при всякой погоде,
Страсти душевной и муке назло !

Что же решить, ведь решения пресны,
Но, не предвидя измены себе,
Жить, как душа, пролетая над бездной,
В небе паря, вопреки ворожбе !





Рецензии