Человеки

Дневная ушла маята
Можно ссутулить плечи
Порой одиночество лечит
Расслабился- просто устал.
Подумал, что всё суета,
Заботы оставил до встречи.
Загадочный, бархатный вечер
Беззвучно на город упал.


Как больно знать, что мы уходим навсегда!
И верить в бесконечность жизни трудно.
Сгорает даже вечная звезда
А что душа?- всего лишь запах трупа.
Но мысли слева
И снова справа
Везде отрава
Кругом халява
Какие звёзды нас манят в бездну?
Кто те герои, что бьются в стену?
За что страдают и что пытают?
Имеют крылья- да не летают.
И баррикады мостит природа
От вундеркинда или урода?
Слепого сына глухого века
Не херувима- но человека!

И каждое новое время рождает героев.
Только герои, не все но увы погибают.
Спешно вручив как награду наряды изгоев
Нищие духом пророков своих отпевают…

А мы едим, плодим, живём и умираем.
В чужом отечестве себе героев ищем.
Гордимся тем, что правду жизни знаем
И существуем в мире злом и нищем.

Клячу истории загнали
Левой! Левой!
Народ на коленях, а всё веселимся-
Поди переделай!
Сидят на завалинке люди седые
Не верят в грёзы
Поют под гармошку слова смешные
Да всё сквозь слёзы…

Их внуки уже нахлебались
Как бывало отцы
Они нигилисты и верят-
Кругом подлецы.
Что было прогнило- теперь разрушают
негодный храм.
Дай бог, что бы создали доброе, вечное
Не только хлам.
А разные массы как будь-то в плену
У всех руки вверх!
И власти немало нашли глашатаев-
Опять же из тех.
Анафема прошлому снова толпой
Чего им терять?
Да что же вы стадом-то , боже ты мой!
И так вашу мать!

- Ну вот, разворчался старый циник
- А мне двадцать семь!
- Не стыдно советы давать добрым людям?
- Да я не всем…
Которые сами всё понимают
Тем не указ.
Тем более тем, которые глупые
Нет, не для вас!

Догорели последние свечи
В тетрадь заглянула заря
Спасибо осенней ночи
Надеюсь пыхтел не зря

Как бы закончить красиво,
Найти ТАКИЕ слова…
Но зачем? Оставлю как было
И пойду вздремну до утра…
1989г.


Рецензии
Очень сильное стихотворение. Особенно, если учесть, что написано оно было аж в 89 году.
Клячу истории загнали
Левой! Левой!
Народ на коленях, а всё веселимся-
Поди переделай!
Сидят на завалинке люди седые
Не верят в грёзы
Поют под гармошку слова смешные
Да всё сквозь слёзы…

Выбивает слезу.Нет, просто шокирует.Есть от чего.

Светлана Гавраева   27.11.2010 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.