Чёрный квадрат

Я вернулся из дикой страны,
Там все люди всё больше молчат.
Как и раньше в привычной броне,
И на лбу справа чёрный квадрат.

Это жизни тоскливой печать;
Я не смог её смыть под дождём.
Это знак, что я был в тех местах,
Где не ходят, обнявшись, вдвоём.

Эта чёрная тень выше глаз
Уничтожила там мой покой;
Тёр её я землёй и песком,
Прежде чем возвратиться домой.

Кислотой маслянистой травил
И калёным железом сжигал;
Но она въелась так глубоко,
Что я просто как сволочь устал.

Мою память засыпала пыль
Я не помнил мотивов родных…
А теперь я счастливый смотрю
На обломки оковов своих.

Я свободен! Окончен кошмар.
Я шагаю с улыбкой в глазах
По горе воплотившихся снов
С пустотой драгоценной в руках.

Вот и ты в изумленье стоишь.
Узнаешь?.. Всё роняя из рук
Ты поверить не можешь тому,
Что опять с тобой рядом твой друг.

Знаю я, что ко мне подбежав,
Ты уже не отпустишь назад,
И ладонью своею со лба
Просто вытрешь мой чёрный квадрат…

(2004 г.)


Рецензии