Разбитое сердце

В именьи нынче именины меньшой княжны - княжны Алины.
Ей в женихи барон фон Штоф семьею прочится за то,
что в предках - немцы: при дворе фон Штофы были при Петре
ещё. Но с тех далеких пор род измельчал. Наследство - вздор:
промотано, жених в долгах, со шпорами на сапогах.
Женитьба - выход. Так что он готов поклясться, что влюблен.
Его сиятельство, отец - князь N, не против под венец
отправить дочь, под образа. И выпить с фон бароном за
союз сердец. Под рюмок звон их договор почти скреплён.
Но если старый князь не прочь за немца Штофа выдать дочь,
не тратя времени и слов, то не готов хрустальный штоф -
влюбленный в младшую княжну. Боготворит ее одну.
Целуя рюмку, вместо "дзинь" ей шепчет: "Нет, вы не Алин," -
и отклоняется. Графин, а был бы граф - руки Алин
просить бы мог, как этот фон. "Ах, чёрт," - осколков сердца звон
хрустального - "мне очень жаль". Под сапогом хрустит хрусталь.
"Как я неловок". Штофом штоф разбит. "У вас на пальцах кровь", -
обеспокоен старый князь, ничуть на гостя не сердясь.
А штоф... Он умер как герой. На стол поставлен Штоф Второй.


Рецензии