Наурыз мейрамы, плейкаст

        Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия - 22 марта.
С 2001 года  Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года отмечается 3 дня подряд.

Наурыз Кутты болсын!
- С праздником Наурыз!

На войлочном ковре
У свода шанырак*,
За праздничным столом
Собрался, стар и млад.

Ликует весь народ,
Звучит, поёт домбра*.
В весенний новый год
Желают лишь добра.

Украшены дома,
Богатый дастархан*.
Страна - одна семья,
Цветущий Казахстан.

Главенство блюд коже*,
В пиалах пьют кымыз*.
Желаю счастья всем!
С праздником, Наурыз!

Фото автора.

© Copyright: Ирина Червякова

********

Шанырак* – круговое навершие купола юрты.
Домбра* – (каз. домбыра) — казахский народный двухструнный щипковый музыкальный инструмент.
Дастархан* –  стол, доброе застолье, среднеазиатский обеденный ритуал.
Коже* – Наурыз-коже – главное ритуальное блюдо праздника Наурыз, символизирующее радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Кымыз* – кисломолочный напиток.

плейкаст -


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.