Память. Стихи Виталия Никитина

Память
Жизнь идет по большой спирали,
Где рожденье – начало конца.
Помнишь, мы ведь уже  умирали,
Чтоб воочию зреть Творца.

Смерть – всего только лишь мгновение,
Состояние перехода,
Нашей длинной цепочки звенья,
Смерть- мучение, жизнь – свобода.

А быть может не так, иначе,
Жизнь – свобода, а смерть - мученье?
Над нелегкою той задачей
Бьются многие поколенья.

Не найти философский камень,
За пределы не заглянуть.
Только чаще и чаще память,
Ночью мне  не дает уснуть…

Жизнь идет по большой спирали,
Каждый новый виток все круче.
Помнишь, мы ведь уже мечтали,
Сделать мир и добрей и лучше.

Помнишь, как мы рыдали вместе.
Когда Рим убил Спартака,
Помнишь, как мы желали мести
И сжимала клинок рука.

Помнишь, как полыхала Жанна,
Орлеана святая дева.
Помнишь, воздух глотая жадно,
Нам толпа «Марсельезу» пела.

Помнишь, город Петра, ноябрь
И Сенатская вся в огне,
Помнишь, красные реют флаги,
Здесь в семнадцатом, в октябре.

Мы о многом тогда мечтали,
А над миром сгущалась мгла.
Помнишь, с храмов кресты срывали,
Оземь били колокола.

Не забыть ни одно мгновенье,
Ведь у каждого свой исток.
Память с каждым моим рожденьем,
Пробивается, как росток,

Как сквозь толщу асфальта, где-то,
Или серый сырой бетон
Тянет листики ближе к свету.
Рвется память сквозь пласт времен.

Жизнь идет по большой спирали,
Каждый новый виток всё выше.
Нет, не все еще мы познали,
Души наши не стали чище.


Рецензии