По главной улице Урала

"По главной улице Урала, к плотине старого пруда,
Ходил я с удочкой бывало, где с шумом падает вода.
Где в брызгах пышного каскада, дух революции живёт.
Зовёт, зовёт на баррикады - Вперёд! Товарищи вперед!

Но спит народ в ленивой дрёме. Лишь только кучка храбрецов,
Презрев уют в Хрущёвском доме, пройдут дорогою отцов.
Не скрыть мирского удивленья, от злата стройных куполов.
Я вижу храмов возрожденье. Святой приют - священных слов.

Быть может там найдёт спасенье, побитый обществом изгой.
Входи сюда без приглашенья, в обитель истины благой.
А вот и камень натуральный, огромным панцирем лежит.
Собор когда - то кафедральный, седым проклятием кружит.

Одноимённая с ним площадь, плошадкой стала для машин,
А там лежат святые мощи, церковных видимо старшин?

И в жаркий день и на морозе, свидетель странных перемен,
Ильич застыл в единой позе. Ни вождь, ни мэр, ни конгрессмен.
С рукой протянутой. Брутальный. Удобный повод для нытья,
Политик в прошлом гениальный, для красоты иль для битья?

Стоит видать на всякий случай, сакральной истины пророк.
Для нашей власти невезучей, наглядный участи пролог. 

Опять устроили облаву, названьям старым, городов.
Кому - то шибко не по - нраву, член революции - Свердлов.
Уходят праздники и тризны. Испито горькое вино.
Но то, что было в прошлой жизни, забыть не каждому дано.

Пусть будет людям в назиданье, полезным, опыт давних лет.
Расцвет постигнет увяданье. На смену тьме, приходит свет.
Я не знаток архитектуры, и пусть меня за то простят.
Стоят над мэрией фигуры,  Неужто сброситься хотят?

Но отголосок лет застойных, не тронет скорая рука.
Разгул реформ. Реформ нестройных, по сердцу ранят старика.
Времён Советских, обыватель. Любитель женщин и собак.
Романтик светлый и мечтатель, не реформируюсь никак.

При чём здесь некая ментальность? Простыми чувствами живя,
Милее мне сентиментальность, скажу душою не кривя.
Сегодня хватит впечатлений. Уже закончу проминад.
Там, где Татищев и Дегенин, к часовне спинами стоят.


Рецензии