Скажет бабушка

Скажет бабушка: «Не суровись!
Ох, какая же ты некошная1.
В бело платье-то не рядись,
Всё равно ведь его замараешь.
Да смотри-ко, не слушай парней;
Час неровен, обманут они.
Я ведь век прожила – мне видней,
Кто тебя провожал-то третьеводни?
Знай, глаголют неправду всегда,
Знай, у них ведь одно на уме.
Их слова, словно в речке вода,
Врут при солнце и врут при луне.
Отымалку-то2 брось на шесток,
Помелом распаши угольки,
Да налей-ко воды в чугунок,
Что ухват-то берёшь не с руки?
Эко сочни-то у тебя
Получились опять как колёса…»
Вспоминаю сквозь годы, любя
Этот говор и катятся слёзы.


Рецензии