бес океана

Я стою на автобусной остановке. Еду на встречу.
Ты пишешь мне смс, пишешь «Привет, скучаю
До безумия, схожу с ума без тебя.
Мне кажется или я умираю?»
Ты звонишь мне, смеешься дурацким смехом,
Как-будто ты человек. А кто я?
То, что только называется человеком.
***
За окном хлещет дождь, он падает на асфальт.
Черные автомобили смотрят желтыми фарами
И глазами цвета лампы дневного света.
Прожектор освещает мне кусок неба.
Самолеты приземляются там, где необходимо,
И не падают в воображаемые моря.
Океана, собственно, тоже нет.
Ереван с Магаданом падают мне в карман.
Сколько еще рифм бывает на «ан»?
Ах, ну да, модель самолета. Безумный шаман
шепчет мне о единстве и невозможности бытия.
И что? К чему я затеяла балаган?
***
Что нам делать в холодном мире, где тени
двигаются так быстро, что к ним в трезвом уме
не приклонишь ободранные колени?
Лучше всегда молчать. В конце концов,
Несложно исхитриться и молча кричать.
Еще можно писать рассказы, картины,
Раскрашивать мир в оранжевые цвета.
Шипеть на действительность и кота,
Грызть семечки, пить синтетический чай,
Ругаться с людьми, лаять на собак,
Рассматривать пар изо рта, мыть грязную голову
И вопить кому-нибудь «не начинай!»,
Просто мыться, петь песни английских панков,
Любить Брэда Питта и Эллен Баркин,
Считать на видео их морщины, прищуры, мимику,
Когда грустно, ссылаться на популярную лирику,
Не спать по ночам, дышать в потерянную жилетку
/хотя можно в бумажный пакет, как в кино/,
Вспоминать горы, плед в песочную клетку
И отказываться пить химическое вино.
***
Под фонарем стоит испуганный выпивший водки дворник.
Над фонарем в комнате – я. Хохочу, что твой уголовник,
Освобожденный от чугунных цепей ради лунного света,
Размышляющий о возможных мирах, и о том,
где стрельнуть американскую сигарету.
170310


Рецензии