Счастливым жертвам ВВК

Кто ждет два года, стиснув зубы,
И дни считает до свободы,
А кто-то "косит" под больного:
Чихает в теплую погоду,

Об ровный плац ломает ноги,
Столовой ложкой режет руки
И пропадает в лазаретах,
Где даже мухи мрут со скуки.

Таких никто не уважает,
Но все завидуют счастливцам,
Что уезжают, комисуясь,
Оставив службу сослуживцам.

Их даже толком не осудишь -
Тут каждый вертится, как может.
Будь у меня вторая совесть,
Я точно так же сделал тоже:

Сожрал бы гвоздь, запил бензином,
"На лапу" сунул, там, где надо,
И с легким сердцем (правда, с язвой)
Досрочно смылся бы до хаты.

Но как-то вот меня не тянет
На этот подвиг мазохиста -
Считаю дни себе спокойно
И вольных птиц под небом чистым.

И злюсь, - а как же тут не злиться? -
Когда со справкою в кармане
О трудном детстве, слабом сердце
И старшем брате-наркомане

Семь раз здоровая детина
Погожим утром уезжает
Домой. И, словно издеваясь,
Еще и руку мне сжимает!

Да ладно, что уж мелочиться,
Раз хочешь жить - умей вертеться;
С одною фобией к портянкам
Так просто с армии не деться.

И остается жрать перловку,
И долго думать в туалете,
Да иногда с простудой честной
Лежать дней восемь в лазарете.

(2004 г.)


Рецензии