Монолог ветерана

Когда-то, до Великой Потасовки
Мы были... так – похожие на вас:
Любили так же (как сейчас?) - тусовки,
Расстреливали слов боезапас,

Чтоб доказать, кто правый в заморочке,
Кто более в ничтожестве – гора,
Кто более дремуч в гремящей бочке,
И у кого гламурней конура.

Когда ж душа замечется от страха,
И боли крик раскалывает мозг –
Вдруг понимаешь: а тебе до праха
Всего-то - вспышка, мир теряет лоск.

Как плоско всё: мудрёные разборки,
Добро и зло, высокий пьедестал,
И почестей красивые подпорки –
Зачем? - чтобы сосед зауважал?

Тот часто слеп, кто не взлетал от взрыва,
Кто с пулей не лежал полуживой,
И дух прощался, плача от разрыва
С любимым телом, дурьей головой.

И… возвращался, да, бывает... - чудо.
А, может, позабыл что впопыхах.
И подавал – шикарнейшее блюдо:
Держи, но чтобы больше в дураках

Ты не был. Жизнь! смотри, в ней всё прекрасно:
И вид, и кислосладкогорький вкус.
Смакуй ежесекундно, сочно, страстно.
Люби: и снежность лебедя и гнус.

И вот с тех пор блаженствую от света,
От мудрости и глупости людей,
И мир предстал отроческого цвета:
Безгрешный, безобидный прохиндей.

И просто быть в нём – это ли не счастье?
Обида на него – не сердца путь.
Жизнь слишком хороша, прими участье
Со смехом, без унынья, смело – Будь!

   


Рецензии
Удивительно мудрые слова. Только вот не получается так жить: просто наслаждаясь моментом, не страдая от собственной дурости.. Может быть, получится когда-нибудь. Надеюсь на просветление. ) С теплом и уважением,

Наталья Витальевна Ерохина   13.01.2016 07:14     Заявить о нарушении
У каждого человека такая жизнь в большей-меньшей степени получается, а вот крайние проявления (радость - уныние) встречаются, по-моему, редко. Просветлевай давай быстро! )))

Александр Тихонов   13.01.2016 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.