Страж реки

Ночь качала фонари у причала,
Заблудившаяся чайка кричала.
Узкопарусные яхт силуэты
Ятаганами по лунному свету
Отсекали золотые клубки.
Возле выщербленного парапета
По глазам – мохнатой ночи скольженье –
Тонкий силуэт застыл без движенья –
Молчаливый Страж уснувшей реки.

Звёзды, тонкими лучами колючи,
Вдруг внезапно стали кутаться в тучи,
Лунный свет разволновался тревожно,
Затянуло реку мглою творожной.
Ятаганы заплясали сильней.
Заметались фонари над водою,
Затрясла река седой бородою,
Крики чаячьи, как пилы, завыли,
По махровой глади блики поплыли,
Перепутываясь в сети теней.

Страж реки покинул берег пустынный
И крутой и узкой тропкой змеиной
Подниматься стал на берег отвесный,
А ветра уже ревели над бездной,
Гребни волн вздымая выше луны.
Всё темней, всё жутче делалась буря.
Крылья туч, как крылья гарпий и фурий,
Звёзды смахивали с неба долою,
Всё вокруг густой подёрнулось мглою –
На причале фонари не видны.

Яхты рвались, обрывая канаты,
Ветер фуги завывал и кантаты,
Страж реки открыл лицо непогоде,
Подпевая звукам диких мелодий,
Словно был стихией пьян без вина.
Растрепались его волосы гривой,
Заметались вслед плакучие ивы.
И, в безумьи какофонии звуков,
Подражая барабанному стуку,
Ритм о берег отбивала волна.

К утру стихло. Крики птиц замолчали,
Погасили фонари на причале,
На причалы намотали канаты
Рыбаки в потёртых старых бушлатах –
Яхт обломки унесло по воде.
И того, кто дирижировал ветром
В грозового ослеплении света
И встречь молний хохотал беззаботно,
Унесло по небу тенью бесплотной,
Не оставив даже следа нигде.
,


Рецензии