И вновь декабрь морозит розовым...

                «  Декабрь морозит в небе розовом,
                Нетопленный мрачнеет дом.
                А мы, как Меншиков в Березове,
                Читаем Библию и ждем.»
               
                (Михаил Кузьмин, декабрь 1920)


И вновь декабрь морозит розовым,
А  к горлу подступает ком:
И   мы, «как Меньшиков в Березове
Читаем Библию и ждем».

Все потонуло в безызвестности –
И пальчики, и башмаки,
и Русь, и женихи с невестами…
И нет спасительной руки.

И вышел  фильм уже о Врангеле,
Но беспросветны наши дни,
А златокованых Архангелов
Еще в гражданскую снесли…

Да, Бог послал для вас терпение,
И кроткий дух, и легкий сон,
Но книг святых преступно  чтение,
И  поменялся небосклон.

Молчали ангелы и звонницы
Для  вас и многих «навсегда»…
И вместе с вами «беззаконницей»
Легла на Волковом звезда…»…

Жизнь истончилась этой ссылкою,
А наша бедная любовь
Давно ни нежными, ни пылкими
Струями уж не греет кровь …

Где брали силы вы о «розовом»?
Согрели наш «минутный дом»…
И мы, « как Меньшиков в Березове,
Читаем Библию и ждем»…



27 декабря 2009 г.


Рецензии
Какие строки, - читаю и ком в горле.... Чего только не претерпели многострадальные люди земли русской!
Но беспросветны наши дни,
А златокованых Архангелов
Еще в гражданскую снесли…(!!!)
Каждое слово находит отклик. Сильно!
Спасибо, Ирина!
Добра! И добра!

Наталья Бурнашева -Целищева   23.03.2021 16:08     Заявить о нарушении
Наташ, только что увидела, что мои ответы, которые я сразу же написала, не дошли почему-то😪. Спасибо за добрые слова!)))

Ирина Каховская Калитина   15.04.2021 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.