Тени

Солнце в спину. Там легенды 
Ход лучей пересекают,
Но мы видим только тени
На стене. И их лишь знаем.

Свод пещеры - наше небо,
Горизонт – куски гранита…
Тени, тени, только тени
Для познания открыты.

Сколько вечностей минуло?
Сколько мы с тобою рядом
Здесь находимся в оковах,
Провожая тени взглядом?

Имена давно забыты,
Серый цвет, его оттенки -
Это все, что мы имеем
(Да затекшие коленки).

Но однажды цепи спали,
Ведь ржавели год от года.
Я впервые в этой жизни
Повернул лицо ко входу.

И, шатаясь с непривычки,
Я шагнул в пятно из света,
И покинул мрак гранитный;
Мне в глаза ворвалось лето.

Я увидел золотое
Солнце в неба синем море,
Облаков барашков белых,
Что пасутся на просторе,

Эдельвейсы на уступах
Скал, что раньше были домом
Для меня, увидел рощи
В одеянии зеленом,

Реку, ниткой голубою,
Желтый берег… В изумленьи
И от страха я вернулся,
Я ушел обратно в тени.

Сел опять с тобою рядом,
Но на твой вопрос безмолвный
Я не смог сказать ни слова,
Новым миром ослепленный.

Я не смог тебе поведать,
Что там видел за спиною,
Потому что только тени
Знали мы всю жизнь с тобою.

(2004 г.)


Рецензии