Солдатская могила

С неба сыплет снег украдкой
Зима напрягает последние силы.
Я здесь всегда снимаю шапку
У одинокой солдатской могилы.

Здесь  в кровавом  43-м.
На нашу  землю  спустился  ад.
И  я увидел, почувствовал нервом
Подвиг и смерть,  серые лица солдат.

Серые лица, губы с кровавой пенкой
И света лучи сквозь весенний туман.
Там военврач за брезентовой стенкой
Привычно писал «Умер от ран».

Солдатские лица, смотрящие в небо,
Немой укор невидящих глаз.
«Наша бесценная жизнь- шаг к победе.
Мы сделали все! Все, что нужно от нас!».

Они  сделали все: и тяжестью бесконечной
Легли равнодушно на плечи друзей.
И стали нашей памятью вечной
И вечной болью своих матерей.

Здесь у ограды с железной кромкой
О войне шелестит  задумчивый  лес.
На нас забывчивых потомков
Солдаты приветливо смотрят с небес.


Рецензии