Знание своих корней - мода или страх?

      Считается, что каждому человеку необходимо знание своего прошлого, своих "корней", истории своей страны. А каждому ли? Согласен, что государственному деятелю,  имеющему возможность влиять на судьбу страны, наверное, это, действительно, необходимо, чтобы учитывать полезный или ошибочный опыт прошлого. Но простому обывателю, что может дать это знание для его реальной жизни "здесь и сейчас"? Он рождается, живёт и умирает в своём времени, решает в своей жизни свои сегодняшние проблемы, никак не похожие на проблемы прошедших веков. Как же он может учитывать в своей реальной жизни, какой бы то ни было исторический опыт страны?
Или я не прав?
      А что даёт простому обывателю знание своей родословной, своего генеалогического древа? Приятно, конечно, если окажется, что твои предки было замечательными, ли даже выдающимися людьми. А если вполне обычными, или хуже того - преступниками, разбойниками, подлецами? Кстати сказать, обычно генеалогическое древо не заключает в себе никакой информации, кроме имени. Как это знание может улучшить нашу нынешнюю жизнь? И так ли уж это знание нам необходимо? Так что же толкает составлять своё генеалогическое древо? Просто нам очень не хочется бесследно исчезнуть в Лете -пусть останется хотя бы имя, хотя бы одно только имя…
Или, может быть, я опять не прав?


Рецензии
Родословная -это корни,а их нельзя рубить.Иначе древо погибнет.

Елена Тибина   29.05.2010 12:27     Заявить о нарушении
По-моему это просто громкие слова, которые слышно отовсюду, но что конкретно они означают? Предположим, Ваш дед был крестьянин и круг его мыслей был, предположим: посеять, собрать урожай, накормить скотину, заготовить дрова, выпороть детей за непослушение, при случае крепко выпить, "поучить" жену, и т.д. и.т.п.Разумеется, приведённый пример - это не более,чем пример и не повод для обиды на меня, если он Вам не понравился. А Вы живёте в городе, работаете в офисе, о селе не имеете ни малейшего представления, любите и читаете классическую и современную литературу, стараетесь в воспитании детей следовать рекомендациям педагогики, уважаете свою жену, посещаете премьерные театральные спектакли, побывали за рубежом и т.д. и т.п. Ну и что внесёт в Вашу жизнь знание жизни Вашего деда и чем поможет его жизненный опыт?
Корни - это вчерашний день. Но можно копнуть ещё глубже и, наконец, добраться до "дальнего предка", который сидел на дереве и цеплялся за ветки хвостом. Что же, и у него учиться уму-разуму?

Лев Овсищер   29.05.2010 12:57   Заявить о нарушении
Не согласна.В прошлом кроются ошибки ,которые программируют наше будущее.И важно кто по социальной лестнице был дед ,прадед,недаром же были потомственные землевладельцы,аграрии ,коневоды.Сейчас мы работаем тем и там ,что предлагает наше местопребывание,поэтому и нет гармонии
в себе.А может надо было заняться тем ,чем деды наши занимались,тогда бы и жизнь была счастливей.

Елена Тибина   30.05.2010 10:01   Заявить о нарушении
Верите - и верьте на здоровье. А по-моему это всё сказки.

Лев Овсищер   11.08.2010 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.