Посвящение Григору Нарекаци. Из Глубины сердца

 
                "Я обращаю сбивчивую речь
                К Тебе, Господь, не в суетности праздной,
                А чтоб в огне отчаяния сжечь
                Овладеваюие мной соблазны.
                Пусть дым кадильницы души моей,
                Сколь я не грешен, духом сколь не беден,
                Тебе угодней будет и милей,
                Чем воскуренья праздничных обеден."

                (Григор Нарекаци."Книга скорбных песнопений").
               

К Тебе, Господь, я мысленно стремлюсь,
Но столько пут меня отягощают!
Как оторвать столь надоевший груз,
Неужто и такое Ты прощаешь,
Что усыпляло «давностью» грехов
Мою всегда мятущуюся совесть?
Избавь ее от тяжести оков,
Прими из сердца рвущуюся повесть!
Молю бессвязно, из последних сил.
И лишь на милосердье уповаю:
Прости того, кто так Тебя просил,
Хоть только по грехам его Ты знаешь.
Что положу я на Твои весы?
Мой грех любую чашу перетянет!
Не торопи моей судьбы часы:
Твоя Любовь противовесом станет.
Как солнца луч пронзает темноту,
Так милосердье Божье освещает
Для нас заветную дорогу, Ту,
Что лицемерно мы не замечаем.
И, если я забудусь, оступлюсь,
Не покидай, не оставляй в Пустыне,
Где нет Тебя. Там только боль и грусть.
А радость жизни без Тебя - постыла.
О,  мой Отец! Я оскорбляю слух
Ничтожными стенаньями своими.
Тебе, Творец, поет несчастный дух,
Измученный неправдами земными.
Да, я – темница для своих грехов.
Но сердце жаждет вырваться оттуда,
Где столько лет (от глубины веков)
Наращивался грех, как горб верблюда!
Жизнь – жалкий ропот, надоевший сон.
Несутся дни. Вокруг - чужие лица …
Не отвергай мой покаянный стон.
Мелькают строки, шелестят страницы
Минувших лет, (как желтый листопад)
Когда-то нежных … и таких зеленых!
Не отводи Свой Благодатный взгляд
С моей души, как солнце с листьев клена.

Июнь 2003 г., Москва





               
 


Рецензии
Ирочка ваше дивное созвучие приподнимает душу над землей!
Благодарю за истинную духовную поэзию!

Нина Шендрик   28.02.2023 00:51     Заявить о нарушении
Ниночка, благодарю! С началом Великого Поста🙏🙏🙏

Ирина Каховская Калитина   28.02.2023 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.