Бабушкины сказки

За окном мела метель. Вечерело. Во дворе лохматый пес Рекс забрался в конуру за сараем и зарылся в старый тулуп, отданный ему дедом. Наш дом на Садовой улице был небольшим деревянным, с красивыми резными наличниками на окнах. За домом – двор с чудесным вишневым садом, сейчас полностью занесенным снегом. А у нас дома в печке потрескивали дрова, было тепло и уютно. Кошек разморило, и они улеглись спать по-ближе к теплу. Меня, пятилетнюю девочку, тоже отправили спать. Я лежала под крас-ным стеганым одеялом и с нетерпением ждала, когда моя бабушка начнет рассказывать сказки. У бабушки Вари добрые карие глаза, ласковые руки и голос самый лучший, что-бы рассказывать сказки. И сама она самая лучшая на свете…
Но сегодня бабушка не торопится. Засмотрелась на окно, морозным узором разук-рашенное. Здесь и ветки сосновые, и цветы диковинные, снежинки и звезды загадочные. Задумалась.
- А знаешь, внученька, что раньше на земле не было зорек, ни вечерних, ни утрен-них? Солнце утром сразу на небо поднималось и светило белым, ослепительно ярким шаром. А вечером так же быстро пропадало за горизонтом, как луна. Ведь нет лунных зорек. Вот и солнечных раньше не было. И расскажу я тебе сегодня, как зоренька алая на небе появилась.

Сказка об алой заре

Давным-давно это было. В заповедном лесу, что находится на другом берегу Вол-ги, у Жигулевских гор тоже мела метель. Зимой хозяином здесь был Мороз. Ударит он посохом по земле – сразу вокруг похолодает. Жил он в своем лесном тереме не один, а с внучками: Снегурочкой и Зоренькой. Обе внучки были красавицами, с длинными белы-ми косами, с глазами синими. Обе были добрыми и ласковыми. Осерчает, бывало, дед, ударит посохом посильнее – морозы крепчают. Совсем холодно лесным обитателям ста-новится. Тогда Снегурочка варежки пушистые наденет и пойдет на поляну снега взби-вать. Закружатся снежинки, метель поднимется, и сразу теплее всем станет. Снежной хо-зяюшкой была в лесу Снегурочка. Старалась она, чтобы всем хорошо было: и деревьям, и птицам, и зверям, чтобы было вокруг много снега пушистого и легкого. И Зоренька се-стре во всём помогает, огоньки на снегу от солнечных лучей зажигает. Ещё красивее то-гда в лесу становится, сверкает снег разноцветными блестками: зелеными, желтыми, си-ними. Полюбуется Зоренька да загрустит. Кажется ей – не хватает чего-то в красоте зим-ней.
Было в заснеженном лесу много белого цвета, был синий, голубой, сиреневый – от льдинок и сосулек. Был коричневый, как стволы у деревьев, и зеленый – еловая и сосно-вая хвоя. Но не было вокруг самого красивого, алого цвета. Только снегири, что приле-тали к терему Мороза, рассказывали девушкам о лете, о красных ягодах, красных цветах и яблоках. И светились у птиц грудки нежным розовым цветом. Улыбнется Снегурочка рассказам птичьим, а Зоренька ещё больше печалится. Мечтает она лето красное уви-деть. А еще ей с Солнцем расставаться не хочется. Ведь это оно помогало ей лес разук-рашивать, от его лучей все вокруг светилось и сверкало.
Но каждый год, когда время зимы к концу подходило, и воздух в лесу пронизывали весенние запахи проталинок, ручейков и первой травы, садился Мороз с внучками в сани резные, тройкой белых коней запряженные, и мчались они на крайний Север, в царство вечных льдов и снегов. И только поздней осенью возвращались они в лес заповедный, чтобы зимние радости и красоты людям и зверям принести.
Слушает Зоренька рассказы снегирей, на них любуется, и все больше хочется ей летом в лесу оказаться, цвет алый увидеть. И когда дед начал опять к отъезду готовиться, обратилась к нему Зоренька с просьбой: отпустить её, дать в лесу до лета остаться. На-хмурился Мороз, в сердцах посохом по земле ударил. Похолодало вокруг опять, да нена-долго. Смеются ребятишки в деревушке у Волги: не хочет зима уходить! А у Зореньки слезы на глазах навернулись, – сосульки на крышах капать начали.
Жалко дедушке стало внучку. Улыбнулся ей Мороз, - совсем взрослой стала Зо-ренька. Погладил Мороз внучку по волосам белокурым и сказал:
- Оставайся, значит, время пришло…
И Снегурочке с сестрой разлучаться не хочется. Только надо деду по хозяйству помогать. Один он не управится. Наглядеться друг на друга сестры не могут. Да делать нечего. Сели Мороз со Снегурочкой в сани быстрые и умчались на Север одни…
А Зоренька поднялась на высокий берег реки, протянула руки к Солнцу яркому:
- Помоги мне, Солнышко, лето красное увидеть!
А Солнце на небе в это время радовалось: дни длиннее стали и теплее, на землю весна пришла. Улыбнулось Солнце девушке и ответило:
- Хорошо, помогу тебе. Приглашаю я тебя к себе в гости на небо. А раз цвет тебе красный полюбился, станешь ты зорькой алой. И будешь на небе появляться утром и ве-чером и зимой, и летом! Красотой своей всех на земле радовать.
Вот с тех пор и появилась на небе заря алая. И всегда она разная. То длинной крас-ной лентой во все небо вытянется – быть завтра ветру сильному, то за тучками спрячется, – значит, дождь будет. Это Зоренька всех на земле предупреждает, какой погода скоро станет. Добрым сердце у неё осталось. А чаще всего заря на небе спокойная нежно розо-вая. Это Зоренька в речку загляделась, на красу свою залюбовалась…
И с тех пор люди её тоже Зоренькой зовут. И каждый день у всех от красоты её сердце замирает.
А как зима наступает, в лес Мороз со Снегурочкой возвращаются. Приходят они на берег реки и тоже на Зореньку свою любуются. Грустит Снегурочка, сестре рукой машет. И у Мороза сердце тоскует, хмурится дедушка. Поэтому вечером, и особенно к утру все-гда холодает, морозы крепчают. А люди говорят: «Мороз по внучке скучает».
Засыпаю я под голос бабушки. Видится мне лес сказочный с елями в снежных ша-лях, с березками в инее... Сверкает всё, переливается светом розовым от зорьки…
- Спи, внученька,- слышу я голос бабушки,- А завтра я тебе расскажу, почему сне-жинки на земле такие красивые и все разные…

И вот снова наступил вечер.
- Почему снежинки такие красивые и все разные? – повторила бабушка.– Ну, это совсем короткая история…

Сказка о белой тучке.

Летела по зимнему небу белая тучка. Вниз на землю посматривала. Какая красота там: поля и лужайки в белом снегу, деревья в инее. Летела тучка, любовалась.
А тут к ней наверх ветер-проказник поднялся. Шумит, свистит, тучку тормошит. То об одном её спросит, то о другом. А тучка щеки надула и продолжает молча лететь. Ведь тучки зимой особенно молчаливы. Это летом большие грозовые тучи громом гре-мят, дождем шумят. Зимой же в небе всё тише, спокойнее.
А ветер не унимается: смешит тучку веселыми рассказами, на разные голоса под-вывает, всяких птиц и зверей передразнивает. Весело в небе стало. Не выдержала тучка и рассмеялась. А смех у неё особенный был, беззвучный, из лёгких снежинок состоял.
То смеется тучка, то в ответ ветру что-то своё рассказывает. Закружились в небе белые снежинки, одна другой краше. А все снежинки разные, потому что смех и расска-зы у тучки были все время разные, неповторимые. Вот и получается, что только своими снежинками тучка и с ветром, и с землей, и со всем миром разговаривает…

Много еще разных сказок рассказала мне в детстве бабушка...
И вот много лет спустя мне пришлось опять пожить некоторое время в нашем доме уже со своими детьми, еще маленькими мальчиками Сашей и Димой. Стояла поздняя осень. Дом скрипел на разные голоса, и мальчики никак не могли уснуть. Я подбросила дрова в печку и, вернувшись к ним в комнату, решила увлечь их одной из веселых ска-зок, поведанных моей бабушкой.
– Хотите услышать историю о мальчике и волшебном ручейке, что течет в запо-ведном краю?

Сказка о волшебном ручейке.

Стояло жаркое лето. Дима бежал по плоской горе Лепёшка в сторону Змеиной бух-ты, туда, где в речку Усу, весело журча, впадает маленький ручеек. Вода в ручейке была такой прозрачной, что видны были не только все камушки на его дне, но даже маленькие песчинки.
Особенно мальчику понравилось место, где большая ива склонялась над водой. Трава под деревом была мягкой, шелковистой. Хорошо было лежать на ней и смотреть, как в ручейке резвятся мелкие рыбки.
Дима с семьей три дня назад приехал отдыхать в Жигулевские горы на турбазу. Старший брат Саша сразу пошел играть с другими ребятами. А Дима в первый же день, обежал всю округу и нашел это чудесное место. Сегодня было особенно жарко, и маль-чик спустился поближе к воде, чтобы умыться. В тени под ивой вода странно светилась и казалась разноцветной. Дима подошел еще ближе. Странно. В воде мелькали какие-то картинки, как будто на дне лежала яркая мозаика.
Вот в подводном лесу, на лужайке, зайцы друг за другом бегают. Очень хочется пушистого зайчика поймать. Зачерпнул Дима полные пригоршни воды. Расплескалась вода, всего мальчика забрызгала. И вдруг…он оказался на лесной полянке вместе с зай-цами. Да и сам он, кажется, стал зайцем. Ведь его никто не боялся. Зайчишки прыгали рядом, и он прыгал тоже. Они стучали лапками по пеньку, и он стучал. Только длилось это совсем не долго. Как только вода на Диме совсем высохла, он опять оказался на бере-гу под ивой.
Очень удивился мальчишка такому приключению. Правда ли, что всё это с ним произошло, или померещилось?
А в это время в ручейке появилась новая картинка: дремучий лес, а в нем треск да шум. Это Баба-Яга идет-бредет.
Плеснул Дима на себя воды побольше... И вот он в том самом лесу. Только не по-нятно, в кого это он превратился? Очень уж странные ощущения: трава где-то внизу, рук нет, а ноги длинные, да куриные. Ох, стал он избушкой на курьих ножках! Только нрав у избушки озорной, мальчишечий.
Хочет Баба-Яга в дом войти, грозным голосом требует:
- Избушка-избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!
А избушка от старухи по лесу вдруг стала бегать, за деревьями хорониться, в прят-ки играть. А потом и совсем в сторону деревушки побежала, захотелось ей в футбол с мальчишками поиграть. Баба-Яга загоревала, наверное, её избушку бешеные волки поку-сали и она, бедная, сама взбесилась…
А избушка до деревни добежала, всех собак в округе перепугала, а мальчишек не нашла. Ребята все на речке купались. А взрослые далеко в поле работали. Увидела из-бушка только, что куры на плетне сидят, на солнышке дремлют. Избушка в восторг от такой затеи пришла, решила тоже на заборе посидеть. Прыгает вокруг него, взгромоз-диться никак не может. Чуть весь забор не повалила. Бедная Баба-Яга из леса выгляды-вает, охает и ахает. Совсем плохо старой стало... Да в это время волшебная вода на из-бушке полностью высохла, и оказался Дима опять на Лепешке у своего ручейка.
И тут раздались позывные с турбазы. Из репродуктора залихватски неслось: «Я ти-хо шла, шла, шла. Я пирожок нашла…» Это всех на обед приглашали. Только сейчас мальчик почувствовал, как проголодался, и со всех ног побежал к столовой…
Было уже поздно, и я закончила свой рассказ. Сыновьям было интересно узнать, что еще произошло в заповедном лесу. И мы договорились, что завтра я обязательно вспомню еще одну бабушкину сказку…

Сказка о Бабе-Яге и её избушке.

Дима-то спокойно на обед отправился, а в волшебном лесу переполох.
Когда у Бабы-Яги прямо на глазах избушка в воздухе растворилась, она от горя чуть не упала. Присела на заячий пенёк, задумалась. Где жить на старости лет? К медве-дю в берлогу напроситься? Но он её только к зиме ладит... К зайцу в лубяную избушку постучать? Да этот бедолага после лисы вряд ли кого на постой пустит. Не к кикиморам же в болото лезть... Уж очень сыро там. Может, лешего навестить? Он хоть и насмешник, да сметливый, вдруг что посоветует... Долго еще старушка печалилась, уж вечереть ста-ло. Тут, хочешь - не хочешь, а надо в лес идти. Не в деревенском же курятнике ноче-вать…
А настоящая избушка на курьих ножках в это время в лесной чаще дремала. Была она совсем старой и сварливой, то и дело пыталась от хозяйки в глуши укрыться, чтобы лишний часок отдохнуть. В последнее время её к тому же радикулит стал мучить. При таких болях попробуй, повертись к лесу задом, к Яге передом! Тут дверь лишний раз не откроешь... Вот и сегодня она за деревом притулилась да и проспала до вечера. А про-снувшись, ставнями похлопала и побрела хозяйку искать. Плетется, причитает: «Холод-но, голодно, печка не топлена, что за дела…»
И Баба-Яга по лесу ковыляет, вздыхает: «Даже метлу где-то потеряла! Что за день сегодня, не везет во всем. Эх, надо было избушке вовремя прививку от бешенства сде-лать...»
Встретились они, бедные, у речки. Бросились друг к другу навстречу. Про все бо-лячки свои позабыли. Баба- Яга на радостях избушке все окна помыла, гладит её, любу-ется. А избушка в ответ бочком трется, то ли мурлычет, то ли кудахчет... Долго они ещё угомониться не могли. Баба-Яга всех знакомых даже в гости пригласить надумала, как на новоселье...
 
Сегодня на улице был сильный ветер. Старый дом тихонько скрипел, вздыхал и плакал. На подловке среди опилок и старых глиняных кувшинов скреблись кошки.
- А для меня знаешь ли ты сказку?- вдруг спросил меня старший сын Саша.
Посмотрела я на своенравного и ершистого мальчика и вспомнила еще один ба-бушкин рассказ.

Сказка о черном коте.

Кот был совсем черным, только на передних лапках были белые носочки. Он был очень аккуратным, любил, чтобы его носочки были чистыми и по нескольку раз в день вылизывал лапки.
Но больше всего на свете черный кот любил по ночам смотреть на звезды, яркими льдинками рассыпанные по небу. А когда проходил дождь, он залезал на крышу высот-ного дома, находил самую большую лужу и сильно бил по ней лапками. Брызги высоко летели в небо и сверкали в лунном свете. Кот очень старался. Ему казалось, что звезды купаясь, становятся еще ярче.
Потом кот садился на край крыши, смотрел на раскинувшийся внизу город и ду-мал: «Как хорошо, что был дождь, и как хорошо, что чистый, пахнущий тополями город освещают самые яркие на свете звезды…» Он не замечал, что был весь мокрым и не гор-дился, что именно он вымыл все звезды на небе, а просто радовался теплой летней ночи и тому, что вокруг всё так красиво…

…За окном опять мела метель. Кружились в волшебном вихре снежинки. И каждая из них несла на землю одну из бабушкиных сказок. Надо только выйти на улицу, подста-вить ветру чистый лист бумаги, и появится на нем новая сказка…

Ланина Надежда январь-март 2010г


Рецензии