яблоки деревянные...

…голодно в хате, холодно в школе,
стынут в чернильницах черные льдинки,
а у баб Мани, где-то в подполье,
яблоки спрятаны, как на картинке…

- слушай, Ванятка, давай-ка посмотрим,
ночью тихонько, трогать не будем.
Ну, а потом, на щеколду затворим,
только босыми, тише, разбудим…

Ночью овчина не пахнет, а греет
и половицы не чувствует вес.
Ужас, но хочется… Прав кто смелее.
Вот и Ванятка, последыш, залез…

Яблоки, яблоки! Вкусно на ощупь!
Что уж тут делать: рубаха – подол.
Благо все спали домашние ночью.
Пятки неслышно обмерили пол…

Твёрдые, мерзлые, дерево мягче,
скулы оскомина мёртво свела.
Выпали яблоки ночью у спящих…
Только баб Маня
к утру
умерла…


Рецензии
Замечательно, Сергей! Очень понравилось, тронуло душу. Вспомнила себя в детстве, как лазила зимой за яблоками в амбар. Мама их убирала в зерно в рундуке.

Любовь Ачёлова   08.05.2010 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.