Хожу по двору я...

Хожу по двору я, как пьяный.
Хожу, чтоб не спятить от скуки.
Хожу сам не свой, окаянный.
Холод щипает мне руки.

Небо затянуто белым.
Хрустит рыхлый снег под ногами.
Чист воздух, не пахнет горелым,
Как бывало осенними днями.

Нет томной тяжести в теле.
Голова уж не рвётся от мыслей.
Я словно на белой постели.
Над ней мои ноги нависли.

Эти следы – словно дыры.
Заполнить бы чем-то их надо.
Стоят в тихой дымке квартиры –
Бетонное, мёртвое стадо.

Не горят тихим светом окошки.
И не ходят уж дети купаться.
По снегу не бегают кошки.
Им от мороза б спасаться.

Деревья стоят, как скелеты,
Расставив над крышами кости.
Придёт долгожданное лето.
Отправлюсь к кому-нибудь в гости.

А пока все просторы Вселенной
Полнятся пьянящей тоскою,
Стану на снег на колено,
Дотронусь замёрзшей рукою.

Не вздрогнет рука, обещаю.
Не удастся чихнуть хоть от перца.
Я пытаюсь простить – не прощаю.
Ведь давно я не чувствую сердца.

Приходилось страдать мне от жажды,
И от холода, словно из склепа.
Я под лёд провалился однажды.
И отправился прямо на небо.

А теперь я спустился на землю,
Чтоб продолжить свой путь в этом мире.
Тишине я спрессованной внемлю.
Улыбнусь я – всё легче, всё шире.

2004 г.,
г. Николаев


Рецензии