Уступи-ка, дядя, место

Уступи-ка, дядя, место,
Поглаголить дай с трибуны.
Из мозгов лепил ты тесто,
Трогал чуйственные струны...

Врал, не морщась, не краснея,
Сотрясал прегромко воздух,
Я, увы, так не умею,
Но и душам нужен отдых.

Распахните, люди, очи,
Оглянитесь, встрепенитесь.
Жизнь не так уж, чтобы очень-
Это ж правда? Не боитесь!

Я оратор не от левых,
Не от правых или средних,
Не от крайних, красных, белых,
Я последний из последних.

Как и все мы, хоть и мнится
Нам когда-нибудь иное.
Когда вещий сон приснится,
Или сердце нам откроют.

Но плывем всегда где мельче,
Где речушка не петляет,
Выбираем где полегче,
Где не бьет и не ломает.

А нырнувши где поглыбше-
Долго сердце унимаем,
Материм тех, кто повыше,
Хотя толком их не знаем.

Впрочем, хватит, не об этом
Речь вести я здесь хочу вам,
Я воспользуюсь моментом
И ударю по кольчугам,

По броне сердец нестойких,
Обливающихся кровью,
Все мы платим неустойку
За разлуку с нелюбовью.

Разбудить бы снова зверя,
В революцию вас двинуть,
Только млею и робею,
Неохота в бойне сгинуть.

Так что пусть пока что будет,
Беспорядок, что сложился.
От нас, грешных, не убудет,
Сам Христос за нас молился!

Это, братцы, вам не Ленин,
Лысый, в кепке и картавый.
Это выше, Его тени,
В наших душах как отрава!

Это небо с новой силой,
Как ОМОН ломает двери,
Клеит порванные жилы,
Тем, кто молча, но поверил...

С этим светом бы ужиться
Растворить в себе навеки,
Улыбаться и смириться
С гордым званьем Человека...


Рецензии