Медведь и бурундук по сказке Байкала

Вылез мишка из берлоги.
Была ранняя весна.
Он ослаб, не держат ноги.
Где найти еды сполна?

Ходит, ищет, всюду пусто.
Видит пень, идет к нему.
Может быть, под ним не пусто.
Хоть коренья я найду.

Пень схватил, давай тянуть,
Выворачивать и гнуть.
Только тот не поддается
И на месте остается.

Под тем пнем была нора,
Бурундук там жил тогда.
Он в тепле там ел и пил.
Время славно проводил.

Выскочил он из-под пня:
- Что случилось у тебя?
Ты зачем ломаешь дом?
Может, я повинен, в чем?
 Почему такой сердитый?
Да и вид такой «убитый».

- Нету сил, оголодал.
Давно пищи не видал.
Может быть, ты чем поможешь,
Старика чуть-чуть накормишь?

- Хорошо сейчас приду .
Ягод, шишек принесу.

Медведя бурундук кормил,
Коренья, ягоды носил.
Орех кедровый не жалел,
А мишка наш довольный ел.

- Спасибо, маленький тебе.
За то, что добр был ко мне.

Погладил он бурундука
По спинке лапою слегка.
Так пять полос образовались
Его детишкам передались


Рецензии