Кто очень добр и прямодушен...

Кто очень добр и прямодушен
от подлости других страдает.
Ему нет места в мире душном,
где лесть и злоба процветают.

Лесть льёт бальзам на души злобных,
а злость добро уничижает.
У доброго порою слов нет,
когда его уничтожают.

Он терпит всё и всё прощает,
а злость смеётся, развлекаясь.
Он делает - не обещает.
Обманом злость берёт, не каясь.

Она себя не укоряет.
Лишь он жалеет: «Что я сделал?
Зла не хотел». Добро страдает.
Не смел он действовать несмело!

Добро творил - людей он любит,
А злость смеётся над твореньем.
Она его потом и губит,
Но просит он порой прощенья.

Так надо ль быть настолько добрым,
чтоб не поставить злу преграды?
Пусть будет этот стих укором
для слишком добрых, не наградой!

Укором, но не наказаньем,
Пускай ему  добром воздастся.
Добро пробьёт свой путь с дерзаньем,
хоть он не ждёт, «Ура!» раздастся.

Нет, не мирится он со злостью,
что доброту так допекает,
Но злость - непрошенную гостью,
По доброму он выгоняет.

Она вернётся искажённой,
как будто ей скрутили руки,
а мир, неправдой заражённый,
берёт всё злое на поруки

Порою зла не постигает,
не ведает, что сотворило,
не критикует, не ругает,
нн верит, что б ни говорила.

Не слишком добрым - справедливым,
не прямодушным, а смекливым,
всем посоветовал бы быть я,
начать с начала бытия!

2010


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 113-115.

© Copyright: Петр Ан Полетаев, 2010
Свидетельство о публикации №11003174993


Рецензии
Абсолютно правильный смысл, ведь не даром говорят: "не хочешь зла - не делай добра." Ведь чье-то добро может на самом деле быть и во вред, кто знает его последствия? Добром может быть только справедливость, в этом Вы, бесспорно, правы.С уважением, Юлия.

Юлия Мороз-Самойленко   13.10.2014 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.