Скакун

Мой последний заезд,
после,в скачках я пасс,
 Уж порядком набегался в мыле.
Их выигрывал я
в своей жизни не раз,
 Только зрители это забыли.

Мой последний заезд,
а затем на покой.
 Буду просто слоняться по травке.
И бродить далеко
за прозрачной рекой,
 Без подков и нашейной удавки.

Хватит плётку терпеть
у себя на боках
 И побои сносить непрестанно.
Сколько с пеной у рта
ещё можно хрипеть
 И рвать жилы свои неустанно.

До отказа забит
как всегда ипподром
 И гудят в нетерпенье трибуны.
Много тех кто уже
здесь поставил на кон
 Предвкушая сорвать миллионы.

К старту рысью бежит
молодой жеребец
 Погоняемый юнным возницей.
Жаждут оба они
еще громких побед,
 Жаждут славой минутной упиться.

Все соперники ждут
только взмаха флажка,
 Чтобы с места сорваться галопом.
Алча зрелищ ревёт
на трибунах толпа,
 Жар сбивая водою с сиропом.

В раз отпущены все
на конях стремена,
 Свист хлыстов знойный воздух разрезал.
И бегу я опять
закусив удила,
 Пока кто нибудь путь не подрезал.

Круг последний пошёл,
застилают глаза
 Струйки пота стекая по гриве.
Вместо жидкой слюны
снова пена у рта
 И последний раз тело всё в мыле.

Вот ещё поворот,
дальше путь по прямой,
 А за ней уже видится финиш.
В миг наступит тогда
долгожданный покой,
 Лишь черту заповедную минешь.

Только с каждым прыжком
сил всё меньше в ногах,
 А дыхание сбивается с ритма.
От давления звон
нарастает в ушах
 И боль в сердце вонзается бритвой.

Вдуг земля закружась
стала рядом со мной,
 Острый гравий ожёг всю бочину.
И чьё то лицо
наклонясь надо мной,
 Говорит:жаль,добейте скотину!

И хочу я ему
хоть чуть-чуть возразить
 И пытаюсь на ноги подняться.
Как же так мол,
ты что!
 Я могу ещё жить!
И не буду так просто сдаваться.

Но увы,из груди
вырывается хрип
 Вместо нужного громкого крика,
А потом только тьма
пред глазами стоит,
 Поглощая последние всхлипы.

Стынет кровь в глубине
перетруженных мышц
 Разливая по телу прохладу.
И несётся душа
в беспросветную высь
 В край,где будет покой и отрада.


Рецензии