Образы китайского тигра

 

      БЕЛЫЙ ТИГР

Взор голубой, необычный  окрас,
Шерсть белоснежная, мудрость из глаз –
Байху китайский, из Индии гость,
Запада знак, благородная кость.
Центра защитник и осени друг,
Запада страж принял саблю из рук,
Власть над металлом у неба он взял,
Мертвых стране покровительство дал.

******* Белый Тигр в Юго-Восточной Азии – это западные районы, осень, стихия металла

          
 ГОЛУБОЙ ТИГР.

Тигр голубой – знак корней и стволов,
Символ весны и  посланник богов,
С Солнцем вставая, с востока привет
Шлет по утрам словно неба ответ.

Зимние дни и ночей темноту
Лапами с рыком бросает к мосту.
Холод зимы и ночей чернота,
Тигра страшась, убегают с моста.

Мост – полоса для движенья времен,
Дней и ночей, и сезонных имен–
Лето и осень, зиму и весну
Делят границы на этом мосту.

Линия времени – мост над рекой,
Струи реки – подземелья покрой,
Исподволь смотрят опоры моста,
Мысль о невечном как воздух пуста.


*******Голубой Тигр – это растительная жизнь, восток и весна


       КРАСНЫЙ ТИГР

Тигр обжигающий – лета намек,
Сырость весны заменил солнцепек.
Жар отогнал всю прохладу весны,
Сабли  на Солнце от крови красны.

Струи костра и огня красота,
Красного тигра рычанье с моста.
Тигр обжигающий – с юга привет –
Снова принес нам от Солнца завет.

*******Красный тигр в мифах – символ . огня, юга и лета


         ЧЕРНЫЙ ТИГР

Черная шерсть, белозубый оскал –
Северный гость к водопою припал.
 Мощный охранник и севера власть,
 Символ зимы хочет осень украсть.

 Черный охранник и севера знак,
 Лета и Солнца заведомый враг,
 Темный и страшный, пугающий зверь,
Грозная пасть – в преисподнюю дверь.

Символ воды и холодной реки,
Знак водопада, тяжелой руки,
Темная шерсть и бесстрашия рык –
Черный красавец из ночи возник.

Холод зимы нас охватит опять.
Радость любви не сумеет отнять.
Черному тигру придется уйти.
 Встанет весна у него на пути.


***********  Черный Тигр – это вода, север и зима.

                ЖЕЛТЫЙ ТИГР

Тигр золотистый – знак власти и центра,
Солнечный символ, даритель тепла.
Он победитель холодного ветра,
Жизни защитник от зимнего зла.

Символ правителей в золота цвете,
Центра и власти хранитель и друг,
Тигр золотистый за солнце в ответе,
Хаоса враг и спаситель от мук.

******** Желтый тигр – символ Центра, Солнца и правителя.


Рецензии
есть места особенно хорошо получившиеся в этой галерее китайских тигров!

Герман Линдер   08.07.2010 23:13     Заявить о нарушении
А какие же конкретно ?

Максим Андреевич Плющ   09.07.2010 01:08   Заявить о нарушении
сказ о Белом тигре, в Голубом тигре строка о полосе для времен, в Черном тигре хорошая метафора о черной пасти и финал сказа о Желтом тигре вдохновляет оптимизмом. но все тигры так нужны...

Герман Линдер   09.07.2010 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.