Под Сталинградом

Как воздух чист, как он прозрачен,
И пьётся жадно так, взахлёб.
А небо куполом прохладным
Нам утирает влажный лоб.

А вот и яр, в котором вишни.
Их так терновник переплёл.
Грушинки в стороны повисли,
Им ежевичник, как забор.

Бабуля с "клюшкою" скрипучей,
Вся разомлела, солнце жжёт.
Скорей туда, в тот яр цветущий,
Где тень прохладная зовёт.

Здесь отдохнуть желает детство,
А старость вновь продолжить путь.
" Пойдём скорей, не тО здесь место,
  Здесь можно только помянуть.
  В войну сражались здесь ребята,
  И не до похорон " своих ".
  В повалку здесь лежат солдаты,
  Кто русский, немец ,не до них.
  Кто помнит, ягод не сбирают.
  Как на могиле тут сидишь.
  Скорей пойдём, тоска съедает,
  Ну, что насупилась, молчишь?
  Кругом тут ягоды, вон сколько.
  Все на костях они растут.
  А ты поплачь, поплачь девчонка,
  Быть может суженный твой тут."

Пусть ветер вольный тихо вьётся
Над степью раненой моей.
В сердцах пусть наших отзовётся
Весь ужас войн, плач матерей.

Картину память пишет маслом.
Вот хутор, яр, цветы, луга.
И земляника кровью красной
По всей степи разнесена.


Рецензии
С грустью к Ним, с уважением к Вам!..
С наилучшим,

Олег Николаевич Шишкин   22.09.2017 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.