Выбирай на букву С

"Шла машина темным лесом
За каким-то интересом.
Инте-инте-интерес
Выбирай на букву «С».
А на буковке звезда
Отправляет поезда.
Если поезд не придет,
Машинист с ума сойдет".

Детская считалочка


А в окошко вагона стучал обмороженный Цельсий
Длинным пальцем-термометром. Минус 120 Чудес.
Машинист окончательно спятил, лишь кончились рельсы,
И состав понесло по сугробам к звезде с буквы «С».

Буква «С» - это Смерть. Машинист рассмеялся и вышел
(Проводницы держали – да где им его удержать).
Он по стенке пошел и спокойно взобрался на крышу,
Влез на небо, пробив в нем дыру рукояткой ножа.

Буква «С» - это Совесть. На полке в плацкартном вагоне
Зарывался в подушку лицом и кусал простыню
Потерявший лицо человек. Его всхлипы и стоны
Никому не мешали – плевать на такую фигню.

Буква «С» - это Сон. И, действительно – многие спали,
Ничего не заметив, гуляя по миру теней.
Это люди, привыкшие счастье свое и печали,
Да и жизнь целиком проживать в комфортабельном сне.

Буква «С» - это Страх. Как хозяин он шел по составу,
Прибирая уверенно мысли неспящих к рукам.
Буква «С» - это Сила и Слава. Кто вспомнит про Славу,
Если Сила уже не подействует наверняка?

Буква «С» - это просто Спокойствие. Паники бесы
Всех не сцапали. Кто-то прощался с родными, курил.
Тихий маленький мальчик сквозь щелочку меж занавесок
На сиреневом небе увидел полоску зари.

Буква «С» - это Скорость. Колеса из бурной метели
Высекали мелодию. Скоро звезда с буквы «С»…
Буква «С» - это Стоп. Мы опять никуда не успели.
Интерес не разгадан. Вокруг, как всегда, темный лес.

Буква «С» - это Солнце. Оно не отыщет живого
В темном поезде мертвом, чтоб просто увидеть глаза.
Буква «С» - это Слово. Возможно, последнее Слово.
И, мне кажется, я его только что взял и сказал.


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.