Океан

Бесчувственность твоя страшнее чувств иных,
Бескрайность до краёв полна бедою.
"В молчанье золото" -  не лозунг молодых,
Кто стар - стоит с поникшей головою.

Я вижу мир, он мхом не порастёт,
Он потрясён и сотрясён до боли.
И знаю я - идёт на жизни счёт,
Счёт на миры, мгновенья, души, доли !

Вы говорите : "страшен океан !"
Да, он ужасен и непредсказуем.
Но он, как жизнь, нам тем же Богом дан,
Что дал нам мир, который осязуем !

И души бродят по его воде,
И волны омывают их колени.
И им приюта больше нет нигде,
И им не жаль потраченных мгновений.

Бродя по миру, можно видеть зло
И знать добро, что не в добро случиться.
Ведь многим в жизни очень повезло
Забыть о смерти и в любви забыться.

Но сотни тысяч, что ушли в момент,
Я точно знаю - нами не забыты !
Они ушли, но это лишь процент
От суммы той, что волнами убиты.

И  мы, что живы твёрдою землёй,
Выходим не за смертью в океаны.
Но, обойдя опасность стороной,
Поднимем за не выживших стаканы.

Мы их наверно вместе помянём
И не забудем, если будем помнить,
Что он велик не ураганным днём,
А жизнью той, что может мир наполнить !


Рецензии
Интересная философская лирика, Александр.
А вот женский взгляд на проблему величия и силы океана. Одно из самых лучших, на мой взгляд, стихотворений - вариаций на данную тему от женского лица поэтессы Алины Серёгиной, о которой я сегодня упоминала. Вам в знак благодарности:

http://stihi.ru/2014/09/04/8856

С уважением,

Лана Криптос   04.08.2020 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Вообще стихи у Вас хорошие. И мы с Вами немного коллеги. Работаю в ДГТУ.

Аменхотерн   04.08.2020 20:40   Заявить о нарушении