Паук

Висел в лесу Паук на тонкой нити,
От солнца летом прятался в тени:
- К чему мне белый свет?
                Я - долгожитель,
Но что с того? Влачу пустые дни.
Вот если б я умел летать, как птица!
Крылатые - счастливые! В честИ!
Но мне пришлось бескрылым уродиться
И сети ненавистные плести.
Зачем мне восемь ног? Урод и только!
 
Паучьи мысли в бездну сорвалИсь -
- Пусть даже и умру, не жаль нисколько
Покинуть опостылевшую жизнь!

Тут ветер налетел, рванул паучьи нити.
Паук от страха мелко задрожал,
Со всей своею ловкостью и прытью
Искать спасенья в норку побежал.

А в норке крот его уж поджидал.
- И это всё? Конец пути? Финал? -
Паук в смятеньи!
              Но каким-то чудом
Он выжил, от опасности уйдя.

Умчался ветер, дождь прошёл.
                Повсюду
Блестели листья в капельках дождя.
Умытый лес в лучах дневного света
Так нежно, так пленительно сиял!

Паук в восторге: "Боже!
                Что же это?!
Такой я красоты не замечал!
Прекрасен мир! Не зря он мне дарован!

Да будет каждый красотою очарован!


Рецензии
Галина! Кажется, у Окуджавы есть выражение: мы все чего-то ждём и все боимся, как бы чего не случилось...

Людмила Елисеева   03.05.2015 14:34     Заявить о нарушении
Всё верно - и ждём, и боимся.
Спасибо, Людмила.

Галина Ильина 5   05.05.2015 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.