У постели любовью больной

- Я умираю.
- Что за бред? В твои шестнадцать лет?

Молчу, поднять не смею глаз.
Ах, разрыдаться бы сейчас,
Разбить окно, толкнуть свечу.
Я птицей вылететь хочу,
И с криком броситься с небес
На чёрный и застывший лес.
Но что же сделалось со мной?
И обессилел разум мой,
И полны горечи глаза.
Губам молитву не сказать.
Не вознестись больным рукам
К отяжелелым небесам.

- Мне взор не радуют цветы.
Мертвы желанья и мечты,
Как скоро буду я мертва…

- Какие страшные слова!
Ещё не меркнет добрый свет.
Пускай, что ныне счастья нет,
Но в жизни где-то впереди –
Лекарство для больной груди.

- Знать не желаю, что потом!
Сейчас мне что, сухим быть пнём?
Ах! Сколько страстного огня
Не отдаваясь, жжёт меня!
Люблю, любима, но одна,
Рукой судьбы разлучена.
Я проклинаю белый свет
Лишь потому, что рядом нет
Того, кому я отдала
Всё, чем душа полна была.

- Надейся, верь, и он придёт.
Он так же встречи этой ждёт.

- Ну как не можете понять?
Нельзя, нельзя нас разлучать!
Мы стали целое, одно.
Мне больно, больно без него,
Как если б из груди моей
Когтями сердце рвал злодей!

Вдруг покачнулась голова,
Упала.
- Что она, мертва?!

- Нет, плачет. Легче будет ей.
Ах, сколько же подобных дней
Бедняжке без него терпеть,
В огне любви своей гореть,
Не в силах что-то изменить.
Сгорать, молиться и любить.

Август 1992


Рецензии