Прощание с юностью

Что берегу я, с юностью прощаясь?
Я благодарно в сердце уберу
Друзей улыбки, мамы похвалу,
Всё доброе и верное, что мне досталось.

О чём жалею, с юностью прощаясь?
О трепетной невинности своей.
О дерзкой ветрености торопливых дней,
О той мечте, с которой не встречалась.

Немного грустно, что уже не быть
Мне, как в пятнадцать, сдержанной и милой.
Жалею, что впустую тратя силы,
Уже не раз успела разлюбить.

Чего боюсь я, с юностью прощаясь?
Боюсь, что всё прекрасное, святое,
Так непорочно чистое и сердцу дорогое
Там, в светлом времени, вдали осталось.

Боюсь, что я смогу однажды стать,
Как весь унылый рой людей усталых,
Что в этой жизни всё мне будет мало,
А большего никто не сможет дать.

Что проклинаю, с юностью прощаясь?
Что наш жестокий, беспощадный век
Так хладнокровно бьёт, не открывая век,
Над раной всё растущей не склоняясь.

20.08.1992


Рецензии