Всадник

В небе закружат птицы.
И поплывут облака
медленною вереницею.
Солнце блеснёт свысока.
А за далёкой грядою
прошлое вдруг громыхнёт!
Где-то, в распадке, в сутолоке боя,
всадник рванётся вперёд!
                Будет он мчаться, безвестный,
                чтобы беду отвести,
                чтобы доставленной вестью
                главные силы спасти!
                В бешеной, дикой погоне –
                только бы к сроку успеть!
                В сабельном звоне,
                в раненном стоне!..
                А за спиною смерть!..
                …Всё мне мерещится всадник
                с этой таёжной гряды.
                Давнего времени странник,
                вестник грядущей беды…
                Там, за речным поворотом,
                виснет он вдруг в стременах,
                кровью истекший, погоней измотан,
                видится мне в моих снах…
                …И у могил придорожных
                памяти вечной цветы…
                Сын мой, о сече безбожной
                вспомнишь когда-нибудь ты?
                Прадед мой (вечная память!)
                где-то вот  также лежит!
                Там, за грядой, за густыми лесами…
                Нет, не забыт… не забыт…

1987 г. Владимир Спасибенко.


Рецензии