монолог невнятного гуляя

                Всё, чем для прихоти обильной
                Торгует Лондон щепетильный
                И по Балтическим волнам
                За лес и сало возит нам...
                (А.С. Пушкин, "Евгений Онегин", гл. 1, xxiii)

                Когда-нибудь я сыграю в эту игру получше. Когда-нибудь
                я научусь смеяться. Пабло ждал меня. Моцарт ждал меня.
                (Герман Гессе, "Степной волк")


«чем торгует лондон щепетильный? иии...» –
на заборе написал какой-то дурик.
что за "иии"?? трудами непосильными
оторвавшись от корней своих культурных,
соотечественники удумали:
гнать сифоны перманентных революций
тихой сапой, – небольшими суммами
размещая вклады в банках златолюбцев.

русская чума теперь и в лондоне,
и в нью-йорке, и на грёбаных мальдивах.
что попишешь, если правды в мире нет
ни среди богатых, ни среди красивых?..
моцарт, моцарт, что с тобою делать нам?
где искать отдохновенную обитель?
нет давно ни бисмарков, ни сталиных,
даже скрябины и глинки позабыты.

снова моцарт лыбу тянет в пол-лица, –
знает: дело не в евреях и не в русских.
вместо них пришли бы толпы половцев,
сарацинов, мавров, викингов, этрусков...
видишь, вот как выпадает из трусов
только что сформировавшийся философ.
испытаем ли мы варварский восторг,
осуждая саксов и великороссов?

открываем ставенки подвальные –
сразу почва прямо в нас глаза таращит.
может – зря китайцев не позвали мы?
кто сказал, что гумус дома – лепше, краще?..
так сидишь, брат моцарт, подперев щеку,
представляешь, как луна плывёт за шторой...
я не сторож своему тюремщику.
я и брату моему давно не сторож.


Рецензии
А ты послушай светлые мелодии,
В которых Моцарт миру слал Любовь
Они навеки нас с тобой - ОБЛАГОРОДИЛИ,
А у других ушей в помине нет...Яволь?

Влад Гром   07.08.2010 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.