Хитрый лис

               
               
               

                Жил пес Максимильян.
                Хороший добрый пес,
                Но у него один изъян,
                Совал он всюду нос.

                Любил он вдоволь поглодать
                Обглоданную кость,
                Но не любил он лишь брехать
                Когда приходит гость.


                С утра забъётся в конуру
                И целый день лежит.
                Работа днем не по нутру,
                Он ночью сторожит.

                Однажды в гости братец лис
                К собаке прибежал.
                -Максимильян, совсем ты скис
                Тот лис ему сказал.

                -Работа, братец лис, дела,
                Вот видишь, сторожу
                За миску супа что с утра
                Я на цепи сижу.

                - Максимильян, мой милый друг,
                В курятник ты пусти,
                Чтоб я задрать мог пару кур
                И в лес их унести.

                За это я тебя с цепи
                Поверь освобожу.
                Ты на свободе поживи
                Как я в лесу живу.

                В курятнике переполох,
                И шум, и гам, и крик.
                Лис куру в зубы, и готов.
                Пес на цепи притих.


Рецензии
Я точно знаю, не случится
Такого в жизни никогда,
Лисе с собакой не сдружится,
Собака зверю враг всегда.

Бывают правда исключения,
Когда росли с щенячих лет.
Но чтоб лису впустить в курятник..
Способен подлый человек.

Что, в аллегории возможно,
Собаке лиса пропустить?
А виноваты сами куры,
Что лиску начали хвалить.

Оправдывают, прославляют,
И доверяют лжи вполне.
Курятник, лис, опорожняет,
И без луны и при луне.

Собака гавкает из будки,
Но все угрозы не всерьез,
Хозяин думает, что в шутку,
Ночами брешет глупый пёс.

Кур на насестах не считает,
С лисы не требует отчёт,
Когда опомнится, не знаю,
Последним будет петушок.

Людмила Тельминова -Пензий   10.02.2020 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.