Nes veris, nes fides!

В шотландской долине средь древних,
Ветрами разрушенных скал,
Средь вереска песен напевных
Дом каменный старый стоял.

Разросся когда-то прекрасный
В богемных традициях сад,
И пики ограды опасно,
На ржавом на железе висят.

И розовый куст, не цветущий,
Размок и прогнил от дождей.
Вид дома массивно-гнетущий
Зарылся в клубок из теней.

Но вот под мансардой, в окошке
Зажёгся свечи огонёк,
Собравший вокруг тучу мошек,
И сжёгший её в уголёк.

В том доме старик жил тоскою,
Не верил старик никому;
Душою он жаждал покоя
И славно жилось там ему.

Ему раз в неделю носили
Огарки свечей да еду.
'Nes veris, nes fides! Насилье!'
Кричал он им вслед, как в бреду...


Рецензии