Александру Андриянову. Мир памяти его

* * *

Лежу в траве, смотрю на облака,
Лежу как царь - а прошлое тревожит.
Как облака, плывут издалека
Всё те же мысли: счастье и дорога.

Перекликаясь, иволги поют.
Отдал бы всё за этот час покоя,
За этот мирный, солнечный уют,
За этот луг с цветами и травою !

Что дед-сосед копает огород,
Что всё же на земле, большой и трудной,
Всё: лес, река или звезды восход
Дано людьми - и остаётся людям !



Солнце   

Над синею, под клёнами рекою,
Над улицей, где вечный шум дорог,
Над всей землёй – и праведной, и злою –
Огромный свет, который пел Ван-Гог !

Уходит всё, уходят даже лица,
По людным выставкам и в комнатах пустых.
А свет горит над южною станицей,
Горит над памятью знакомых и родных.

За красоту ! За неземную волю !
За всё, что сделано, за долг мой и за честь !
Когда темно от неудач и боли,
Как всё же хорошо, что это Солнце есть !



* * *

Зима уходит. Её следы
Еще порою доносит небыль.
Цветут Ван-Гоговские сады
Под тёплым, сумрачно-низким небом.

Цветут сады, как цветёт миндаль,
Играют диким своим нарядом.
И день за днём открывают даль
Всего, что в зиму таилось рядом.

Сидим с соседом. Ну, хоть убей:
Сидим – ни слова ! - молчим и курим.
И стаи белые голубей
Несутся в небе, как стаи фурий.

И, очарованный пеньем дня,
Я слышу сказки и верю чуду.
Сильна природа. И, видно, я
Всю жизнь свою ей молиться буду.


Рецензии