А что потом?

Пускай ты прожил жизнь без тяжких мук, - что дальше?
Пускай твой жизненный замкнулся круг, - что дальше?
Пускай блаженствуя ты проживешь сто лет
И сотню лет еще, - скажи, мой друг,  что дальше?

                Омар Хайям.
*************************************************

В погожий, ясный день к отцу
                любимый сын явился.
Сияя радостью, сказал:
                «Я, папа, защитился!
Сбылась заветная мечта,
                не стану я скрывать,
Всегда хотел ученым быть,
                науки изучать!"

Отец речам его внимал,
                склонившись над столом,
И, наконец, вопрос задал:
                «А что будет потом?»

"Потом ученым буду я!
                почет и уваженье!
Я заслужу авторитет,
                по службе продвиженье".

Отец задумчиво взглянул
                на небо за окном
и свой вопрос опять задал:
                «А что будет потом?»

"Себя попробую везде!               
                Я жить не тороплюсь.
Потом женюсь, создам семью,
                детьми обзаведусь…"

Отец, насупившись слегка,
                вертя карандашом,
Упорно повторил вопрос:
                «И что ж будет потом?»

Сын, озадаченный присел,
                затылок почесал…
"Мы смертны все, ты знаешь сам, -
                подумав, он сказал? -
Уж так выходит, что никто
                здесь вечно не живет.
Я тоже, как и все, умру,
                когда пора придет…"

"Мой сын, - сказал старик вздохнув,
                и в небе грянул гром… -
Любимый," - снова начал он,
                и в горле вырос ком…
Дрожащим голосом опять
                спросил с большим трудом:
"Ответь мне на простой вопрос,
                а  что  будет  потом?!"

Сын  долго молча так сидел,
                запал  его  остыл.
«Благодарю тебя, отец,
                я  главное  забыл…»

                16.03.2010 г.




Фото Олега Лобачева


Рецензии
потом опять ПОТОП и выход в ТОП

Кышкин Моврик   02.04.2019 02:06     Заявить о нарушении
Да вот религия говорит, что второго потопа не будет.
А будет так:
"...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого..."
Евангелие от Матфея гл.24

И в "ТОП" выйдут далеко не все...

С уважением,

Георгий Копалейшвили   02.04.2019 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.