Парад победы

Всё хуже память в восемьдесят лет,
Всё путается – имена и даты.
То кажется: война была когда-то,
А то вдруг кажется: и вовсе нет.
Как ноют ноги! Как болит спина!
Нет, старикам совсем не до парада,
Но всё-таки им почему-то надо
С утра начистить мелом ордена.
И вот они, на палки опершись,
Плетутся медленно под гром бравурный,
Как пепел, вдруг поднявшийся из урны,
Как скрюченное тело без души.
На них смотреть – и то пронзает боль,
А завтра сколько сляжет от волненья -
 Им, пережившим страх и смерть сражений,
Не вынести народную любовь.
Но скрюченная, словно птичья лапа,
Рука  опять берёт под козырёк,
И из пронафталиненного шкапа
Мундир и валидола пузырёк.
И, как бы не ложились годы грузом,
Хоть чуть, но плечи развернул солдат.
И их «Служу Советскому Союзу»
Рыданиями над толпой летят.


Рецензии
Почему-то в глубокой старости все люди, похожи, как в младенчестве. И вместе их лучше не собирать, они по отдельности смотрятся не так грустно. Стихи у Вас очень зрелые и интересные. Ю.М.

Юрий Михайленко   07.01.2011 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо вам за то. что прочли, вникли и откликнулись рецензией. Заходите ещё!

Ольга Новикова 2   08.01.2011 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.