Шесть девятистиший о ночном метро

1.Только ночью в метро
Очень странные люди
В серых шапочках пО брови,
В куртках-плащевках,
Мало внятного пола,
Целуют друг другу 
Холодные пальцы,
Влюбленные преданно,
Как бы, в свое отраженье.

2.Только ночью в метро
Гладят блудную псину,
На лавке лежащую,
И собачье на лицах
Растет выраженье
Одиночества и небывалой надежды
На случайную ласку,
Но бледнеют, стараясь
Не встретиться взглядом.

3.Только ночью в метро
 Увидишь подробно,
Как бригада механиков
С лицами старых хирургов,
Эскалатор вскрывает
И ребра ломает ступеней,
Обнажая постыдную тайну нутра -
Механизмы и смазку,
Нас лишая иллюзии чуда.

4.Только ночью в метро
Так пронзительна скрипка
В переходе безлюдном.
Скрипачка с футляром у ног,
Будто угольный росчерк, 
Статична, и пальцы на грифе
Ускользают от тела,
И гуляют над бездной
Словно канатоходцы.




5.Только ночью в метро
Предельно заметен
Засыпающий мент,
И заметен - предельно
Ужратый  таджик,
А возможно, другой гастарбайтер
С лишним пивом в руке,
С тоскою по дому,
И с правом попасть в обезьянник.

6.Только ночью в метро,
Закуривший в вагоне,
Имеет надежду
Докурить сигарету
И допить свой коньяк из горлА,
Поделившись с соседом,
Ибо сверхпониманье
Открывается ночью
Всем неспящим в вагоне.

Такой андеграунд!

 14.11.2009г.


Рецензии