Жёлтая роза Айши

«Мусульманская легенда о желтой розе, в которой рассказывается о том, что Магомет, уходя на войну, взял со своей жены Айши клятву верности. Однако в его отсутствие Айша увлеклась молодым персом. Возвратившийся из военного похода Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, жена невинна. Айша повиновалась, но каков был ее ужас, когда вынутая из источника роза стала желтой. С тех пор желтую розу считают символом фальши, измены.» (с)

Кто может быть святее Магомета?
Уж только не беспечная Айша.
От мужа – ни ответа, ни привета,
Так трудно удержаться, не греша!

А рядом – сплошь красавцы молодые,
Да и сама – кипит в крови огонь.
Вот так и лютня – только тронь лады – и
Мелодия! И тело – только тронь!

А муж – он муж, да будь хоть Магометом –
В разлуке – в подозрениях погряз,
А наделён предвиденьем при этом –
Так нанесёт удар не в бровь, а в глаз!

Жестоко красной розой испытанье:
Дворцового источника вода
Не даст быть утаённой страшной тайне,
Хоть всё иное – смоет без следа…

Дрожи, Айша, хоть гордо держишь позу,
Не запереть разбитые врата:
Красна в родник опущенная роза,
А вынутая – мертвенно желта.

С тех давних пор горит цветок невинный
Айши неверной – горькою виной.
Да будет навсегда урок старинный
Усвоен каждой юною женой!
* * *


Рецензии