Тогда

Ребенком не думал еще ни о чем,
Спокойно умом развиваясь,
Ломая игрушки в процессе игры,
В штанишки порой обдуваясь.

А в школе распался не хуже ядра
Плутония или урана,
И в классах учился один человек -
Другого ждала дома мама.

Вот тут и возникла незрелая мысль:
- Последний звонок недалеко,
Тогда и начнем настоящую жизнь!..
- Как я ошибался жестоко, -

Подумал студент:
- Жизнь начнется с тех пор,
Когда доучусь в "универе",
Женюсь и работу себе подыщу
В какой-нибудь прибыльной сфере.

А жизнь заупрямилась и не смогла
Начаться, когда все свершилось.
И думал он вместе с женою своей:
- А как же все так получилось?

Наверное, сын подрастет - и тогда!..
Шло время.
И тут неувязка.
- На пенсию выйду, хоть там поживу!

И с верой в свою эту сказку
Он умер, успев напоследок сказать,
Собрав стариковские силы:
- Так что ж получается: жизнь настает
Лишь только за краем могилы?!

(2005 г.)


Рецензии