Вокруг меня много теней

Посвящается бойцам и командующему Второй ударной, печально известному генералу Власову.

Вокруг меня много теней,
И в них я теряю свой след.
Врывается - злее и злей -
Врывается гулкий привет.

Теней этих звать поименно:
Тоска, понедельник и вторник,
Тоска, коридоры, вагоны,
И смерть, та что выдрала с корнем

Надежду,
Что липла,
Как грязь, на одежду,
И гибла, и гибла.

Зачем солнцу тысячи ниток
Сиянья - нельзя их распутать!
Зачем смерть не сходит под плиты?
Зачем охватили сердечные руды

Узлы и прожилки любви?
Ведь отблески желтые кружек
Не выветрят боль из крови,
Ведь жуткое пение стужи

Не знает любви,
Зияющей жаром, -
Как Русь на крови
Второй, но Ударной...

Вокруг меня много друзей;
Но стянутый стягами стих
Не помнит надлома бровей
И голос, что в хрипе затих.

Друзей моих звать поименно:
Никита, Альберт и Арам...
Обрывки их судеб, куски от понтонов;
Мой древний, разрушенный храм.


Рецензии