Высокий клён и тонкая рябина

Высокий клён и тонкая рябина
Тянулись к небу, много лет вдвоем.
Дожди и бури проносились мимо,
И все невзгоды были не почём.

 Чуть ветками друг к другу прикасаясь,
Качались у дороги на ветру.
Зелёными листочками ласкались,
Цепляясь ими нежно за кору.

И не было счастливей их на свете,
Кудрявей, зеленее и стройней.
И переливы птичьи на рассвете
Кружили их от кроны до корней.

Всё, может быть, и дальше также было,
Но вот, в один из летних жарких дней,
Заметил клён берёзку у обрыва,
И потянулись ветки его к ней.

Он отвернулся от рябинки милой,
С которой  дни и ночи проводил.
Берёзу называл своей любимой.
Что раньше было, он совсем забыл.

Клён позабыл любовь свою былую,
Красотке белой листья он бросал.
И скромно очень, как жену чужую,
Берёзы стан ветвями обнимал.

Рябина радость жизни потеряла.
Оборвалось и кончилось всё вдруг.
И одиноко, тихо угасала,
Почувствовав, что бросил её друг.

И из последних сил, его вернуть пытаясь,
Рябина к милому клонилась и рвалась.
Но клён тот стон не слышал, наслаждаясь.
Его любви она не дождалась.

Жестокий ветер налетел с порывом,
Согнул рябину бедную к земле.
Природа плакала дождём своим постылым,
Рассказывая небу о беде.

А осенью, сырой порой унылой,
Клён листья сбросил и совсем поник.
Берёза дуб уж называла милым.
И в душу клёна холод вдруг проник.

Клён понял, что одной своей рябинке
Был нужен он с ветвями и листвой.
Что в жизни всё не так, как на картинке,
И вспомнил о любимой, дорогой.

Но не вернуть того, что раньше было.
Любимую уже не воскресить.
И клён старел, смотря на мир уныло,
Не зная как, но продолжал он жить.

Стоит тот Клён один, слегка качаясь,
Открытый всем невзгодам и ветрам.
Дождём, будто слезами, обливаясь,
Тоскуя по утраченным годам.


Рецензии